ORGANIZACIÓN ECONÓMICA Y
CULTURAL DE LOS INCAS
LA ECONOMÍA
INCAICA
La organización económica inca estuvo basada en el cultivo
intensivo de la tierra, con lo cual se aseguraban el alimento, tanto individual
como colectivamente. La producción era muy variada y los cultivos más
importantes eran el maíz y la papa. Los incas aplicaron diferentes técnicas agrícolas que
mejoraron el rendimiento de los cultivos. En la zona árida de la costa usaron el guano -excremento
de aves marinas- como fertilizante de las tierras y construyeron canales de
riego. En el interior, sobre las laderas de las sierras, cultivaban en
terrazas. Además, el dominio de pueblos que habitaban diferentes zonas les
permitió obtener, mediante el pago de tributos, productos que no había en su
propio hábitat.
Aunque no era tan importante como la agricultura, era un elemento básico en la economía del imperio. La llama se aprovechaba por su lana, larga y espesa, y como animal de carga (no soportaba más de 50 Kg de peso, pero resiste perfectamente la enrarecida atmósfera de las alturas andinas); las Vicuñas y alpacas eran apreciadas por su finísima lana, con las que se tejía las más bellas telas destinadas al Inca y a su séquito. Los rebaños, como la tierra, eran propiedades del estado y estaban divididos en tres categorías: del estado, de sacerdotes y pueblo. Cada comunidad poseía un cierto número de animales, perteneciente a cada categoría, que debía cuidar y atender y cuyos productos debía entregar al estado en su totalidad; de la parte correspondiente al pueblo, los tejedores realizaban los vestidos que periódicamente eran entregados a los campesinos.
Además de la lana que les proporcionaban los auquénidos, sembraron, cosecharon y usaron el algodón para la confección de su vestimenta. En las tierras correspondientes a la selva alta, sembraron y cosechaban la “hoja sagrada”: la coca.
-Obligatoriedad: El trabajo era obligatorio para los habitantes del ayllu, solo era eximido de ello las personas con incapacidades físicas.
LAS TÉCNICAS AGRÍCOLAS
Corresponden el uso de la azada y la taclla
(una larga azada provista de un vástago en el que se apoyaba el pie para así
hundir más el instrumento en la tierra), el empleo de fertilizantes (estiércol
de animal en las tierras altas y pescado descompuesto, o bien guano, en las
zonas costeras), también conocieron la irrigación artificial por medio de
canales, acueductos y balsas y el cultivo en terrazas para aprovechar hasta el
máximo las tierras de las altas laderas andinas. Los incas no sólo cultivaron
los terrenos planos o semi inclinados, usaron un sistema ingenioso para
cultivar las laderas de los cerros, esta técnica consistía en formar terrazas,
denominadas “andenes”, que rellenaban
con tierra vegetal que era contenida con muros de piedra.

GANADERÍA
El trabajo en el imperio incaico se resumía en la siguiente frase: el
que no trabaja no come. El trabajo en el Tahuantinsuyo tiene las siguientes
características:
-Equidad: Este principio
indica que cada individuo trabajaba depende a sus capacidades físicas e
intelectuales
-Alternabilidad: Consiste
en que no siempre se trabajaba en lo mismo, esto fue practicado contra el
cansancio, aburrimiento o tedio que implicaba realizar las mismas labores



ORGANIZACIÓN
CULTURAL


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